Закрыть

По инициативе прокуратуры города Краснодара договор аренды муниципального имущества признан недействительным

18 августа 2014 13:34
В ходе проверки, проведенной прокуратурой города, установлено, что между департаментом муниципальной собственности и городских земель администрации города Краснодара и гражданином заключен договор аренды базы отдыха, расположенной в селе Бжид Туапсинского района.
В нарушение требований Федерального закона «О конкуренции», вышеуказанный договор заключен на иных условиях, не содержавшихся в аукционной документации, в том числе в соответствующем проекте договора аренды, размещенных на официальном Интернет-сайте, предназначенного для проведения соответствующих торгов.
Кроме того, при формировании аукциона органом местного самоуправления был использован отчет об оценке не отвечающий требованиям Федерального закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»,  а именно, оценщиком необоснованно отказано в применении сравнительного метода оценки при наличии на рынке сдачи в аренду аналогичных объектов, увеличен физический износ объектов оценки.
Так, арендная плата по договору составляла 68 тысяч рублей в год или 24 рубля за 1 кв. м. домика, находящегося на территории базы отдыха, тогда как среднерыночная стоимость аренды аналогичного имущества составляет 100 рублей за 1 кв. м.
Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления прокуратурой города в Ленинский районный суд г. Краснодара искового заявления о признании недействительными торгов и договора аренды.
Решением суда исковые требования прокуратуры города Краснодара удовлетворены в полном объеме.