Закрыть

По инициативе прокуратуры Каневского района на братской могиле воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, установлена табличка с именами захороненных

28 апреля 2015 14:25

Прокуратурой Каневского района проведена проверка соблюдения законодательства при содержании мест захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлено, что на центральном кладбище станицы Каневской находится памятник участникам Великой Отечественной войны, воздвигнутый 28 апреля 1974 года.

В данном месте были перезахоронены останки советских воинов, которые нашли в ходе поисковых работ, проведенных на территории района. Никакой информации о людях, покоящихся в этом месте, на мраморной табличке  с текстом: «Вечная слава воинам, отдавшим жизнь за нашу Родину. 1941-1945 годы» не имелось, сама табличка пришла в негодность.

По данным Каневского районного военного комиссариата в данной братской могиле нашли упокоение останки двадцати пяти военнослужащих и                    к настоящему времени удалось восстановить имена восьми воинов: Алексей Александрович Анютин, Шалва Васильевич Кинкладзе, Василий Николаевич Клевцов, Андрей Иванович Кузин, Епифан Селиверстович Соловьев, Николай Семенович Садовничий, Григорий Трофимович Чоботар и Степан Степанович Чугунов.

В соответствии с Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации и проведению увековечения памяти погибших при защите Отечества в части захоронения и содержания мест захоронения.

Непринятие администрацией Каневского сельского поселения своевременных и полных мер по приведению места захоронения советских воинов в надлежащее состояние послужило основанием для внесения прокурором главе сельского поселения представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого на братской могиле выполнены работы и установлена табличка с именами воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.

Работа прокуратуры в данном направлении продолжается и находится на особом контроле.