Закрыть

По инициативе прокуратуры края к административной ответственности привлечено должностное лицо Управления Роспотребнадзора по краю за проведение внеплановой проверки в отсутствие законных оснований

18 июня 2015 09:32

Проведенной прокуратурой края проверкой выявлены факты грубого нарушения должностным лицом Управления Роспотребнадзора по краю  порядка осуществления государственного контроля (надзора), выразившееся  в  проведении проверки юридического лица на предмет соблюдения им законодательства в сфере защиты прав потребителей в отсутствие законных оснований.

Так, в заявлении, используемом Управлением в качестве основания для организации данной проверки, не содержалось информации о фактах нарушения прав заявителя как потребителя услуг, предоставляемых указанным юридическим лицом, а имелись лишь предположения о возможных нарушениях обязательных требований. Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что гражданин, чьи анкетные данные указаны в данном заявлении, в органы Роспотребнадзора  не обращался и доводы о нарушении юридическим лицом его прав не подтвердил.

Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Кроме того, проведение проверок в отсутствие оснований отнесено к грубому нарушению закона.

По данному факту в отношении должностного лица Управления прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле), по результатам рассмотрения которого мировым судом оно привлечено к административной ответственности.

Работа по защите прав субъектов предпринимательства находится на особом контроле органов прокуратуры края.