Закрыть

По инициативе прокуратуры Отрадненского района возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции, укрывшего факт причинения телесных повреждений местному жителю

21 мая 2019 14:16

Прокуратура Отрадненского района в порядке ведомственного контроля  провела проверку соблюдения закона об учете, регистрации и разрешения заявлений и сообщений граждан о преступлении.

Установлено, что на рассмотрение участкового уполномоченного ОМВД России по Отрадненскому району поступило сообщение по факту получения телесных повреждений местным жителем. Не желая исполнять свои должностные обязанности, действуя из личной заинтересованности, участковый уполномоченный полиции составил от имени потерпевшего подложные объяснения,  заявление о примирении с лицом, причинившим телесные повреждения и отказ от прохождения судебно-медицинской экспертизы.

После этого полицейский на основании сфальсифицированных объяснений вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чем нарушил права потерпевшего на доступ к правосудию, возмещение причиненного преступлением вреда.

Прокуратурой района незаконное решение сотрудника полиции отменено и по факту причинения телесных повреждений возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Кроме того, по данному факту прокурором района материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых СКР по краю в отношении участкового уполномоченного полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой района на контроль.