Закрыть

По инициативе прокуратуры за нарушения законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира привлечены к ответственности работники «Сочинского национального парка»

02 сентября 2016 08:53

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы охраны и использования объектов животного мира, выявлены нарушения в деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк».

Установлено, что учреждением не всегда должны образом реализовывались полномочия по осуществлению государственного экологического мониторинга, призванного обеспечить рациональное использование, сохранение охотничьих ресурсов.

Так, сотрудниками нацпарка не составлялись отчеты  о результатах организованной в 2015 году спортивной (любительской) охоты на пернатую дичь, в связи с чем данными о количестве отстреленных в это время диких животных учреждение не располагает.

При этом период охоты на пернатую дичь Сочинским национальным парком был ограничен определенными днями недели, чем нарушались права граждан, гарантированные Законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Кроме того, в национальном парке отсутствовали сведения о добыче животных по разрешениям, полученным для мероприятий по регулированию численности дикого кабана и шакала, проведенных в конце 2015 – начале 2016 годов. Более того, бланки таких разрешений не соответствовали форме, утвержденной Минприроды России.

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой директору ФГБУ «Сочинский национальный парк» внесено представление.

По результатам его рассмотрения допущенные нарушения устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены главный охотовед учреждения, а также начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности.

Вопросы  исполнения законодательства об охране и использованию объектов животного мира, охоты и сохранении охотничьих ресурсов находятся на постоянном контроле природоохранной прокуратуры.