Закрыть

По инициативе прокурора города Сочи в судебном порядке изменена формулировка увольнения бывшего муниципального служащего, совершившего коррупционное правонарушение

15 марта 2018 14:41

Прокуратурой города Сочи в ходе проверки установлено, что в сентябре 2016 года директором департамента оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи заключен муниципальный контракт на оказание услуг по изготовлению и монтажу тематических баннеров с индивидуальным предпринимателем, одновременно занимающим должность и.о. руководителя подведомственного данному органу власти учреждения – комитета по наружной рекламе.

Несмотря на то, что большая часть работ в установленный срок фактически не выполнена, оплата произведена заказчиком в полном объеме.

По данному факту в отношении директора департамента возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 10 ст. 7.32 КоАП (приемка выполненной работы в случае несоответствия  результатов выполненных работ условиям контракта, что привело к дополнительному расходованию средств), по результатам рассмотрения которого виновному назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, поскольку данным должностным лицом, вопреки требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции» при заключении контракта, а также в ходе его исполнения не приняты меры по предотвращению конфликта интересов, выразившегося в необоснованном предоставлении материальной выгоды аффилированному лицу, главе города Сочи внесено представление с требованием рассмотреть вопрос об увольнении директора департамента со службы в связи с утратой доверия.

Вместе с тем до рассмотрения акта прокурорского реагирования лицо уволилось с муниципальной службы по собственной инициативе.

Учитывая, что таким образом директор департамента избежал предусмотренной законом меры ответственности за совершение коррупционного правонарушения прокурором города в Центральный районный суд города Сочи предъявлено исковое заявление с требованием обязать администрацию города изменить формулировку увольнения виновного лица.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано, в связи с чем прокурором на него принесено апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с доводами прокурора, решение районного суда отменила и приняла новое решение о понуждении органа местного самоуправления изменить формулировку увольнения бывшего муниципального служащего на: «уволить в связи с утратой доверия».   

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры города.