Закрыть

По инициативе прокурора Кавказского района по выявленному факту укрытия преступления в отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело

07 ноября 2013 10:44

Прокуратурой Кавказского района проведена проверка исполнения сотрудниками ОМВД России по Кавказскому району законодательства о порядке принятия, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.
Установлено, что 06.08.2013 в ОМВД обратилась жительница района в связи с повреждением принадлежащего ей автомобиля OPEL MOKKA.
По данному заявлению участковым уполномоченным полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), которое впоследствии отменено как незаконное заместителем прокурора района. 
Вывод об отсутствии события преступления участковым сделан на основании полученного им объяснения потерпевшей от 15.08.2013. В нем говорится о том, что ущерб в результате повреждения автомобиля составил 1 тыс. рублей, в связи с чем, она претензий ни к кому не имеет, причиненный ущерб для нее является незначительным.
Однако, проверкой установлено, что потерпевшая объяснения, имеющегося в материале проверки, сотрудникам полиции не давала и не подписывала, после 06.08.2013 общалась с ними только по телефону. 
Таким образом, участковый полиции, имея личную заинтересованность в увеличении показателей раскрываемости преступлений, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, фальсифицировал объяснение заявителя, в котором указал на отсутствие события преступления по факту повреждения принадлежащего потерпевшей автомобиля OPEL MOKKA, тем самым укрыл преступление от учета.
По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки, направленных в следственные органы, в отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Расследование уголовного дела взято прокуратурой района на контроль.
Постановлением заместителя начальника Отдела дознания ОМВД России по Кавказскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ.