Закрыть

По инициативе Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту рубки на территории Сочинского национального парка деревьев, занесенных в Красную книгу

19 августа 2015 15:32
Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой и государственными инспекторами Сочинского национального парка выявлен факт незаконной рубки самшита колхидского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Рубка произведена на территории Кудепстинского лесничества, в непосредственной близости к поселку Хлебороб Адлерского района города Сочи.
 
Объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране. Изъятие их из естественной природной среды допускается лишь в исключительных случаях на основании разрешения, выдаваемого центральным аппаратом Росприроднадзора.
 
Прокуратурой установлено, что разрешений на добывание самшита органами Росприроднадзора не выдавалось, однако неизвестными лицами осуществлен спил 41 дерева. При этом сумма ущерба, причиненного объектам растительного мира, превысила 5,5 миллионов рублей.
 
Причинение данного ущерба в особо крупном размере явилось основанием для направления прокурором материалов проверки в орган предварительного расследования в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
 
Ход и результаты расследования уголовного дела взяты природоохранной прокуратурой на контроль.