Закрыть

По инициативе Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры расторгнут договор об использовании участка особо охраняемой природной территории с лицом, допустившим нарушения природоохранного законодательства

24 февраля 2015 17:11
По результатам принятых природоохранной прокуратурой мер реагирования ФГБУ «Сочинский национальный парк» расторгнут договор с индивидуальным предпринимателем об использовании расположенного на особо охраняемой природной территории прогулочно-познавательного маршрута «Бархатная Поляна».
Основаниями к расторжению договора послужили выявленные нарушения природоохранного законодательства.
Прокуратурой установлены факты возведения сооружений в пределах особо охраняемой территории, организации незаконной стоянки транспортных средств в водоохранной зоне, неосуществления платы за негативное воздействие на окружающую среду, необеспечения безопасного накопления отходов.
Должностные лица национального парка, в свою очередь, надлежащий контроль за использованием земель, расположенных на особо охраняемой природной территории, не осуществляли.
Выявленные нарушения явились основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Кроме того, в суд предъявлен иск об обязании предпринимателя устранить нарушения, а также внесено представление в адрес руководителя ФГБУ «Сочинский национальный парк».
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 2 сотрудника национального парка привлечены к дисциплинарной ответственности, правонарушителем в доход государства выплачены штрафы на общую сумму 45 тыс. рублей.
Устранение нарушений взято прокуратурой на контроль.