Закрыть

По инициативе Тихорецкого межрайонного прокурора возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя

22 июня 2016 14:09

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Тихорецкого районного отдела службы судебных приставов.

Установлено, что судебным приставом-исполнителем отдела в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств подвергнут аресту автомобиль LADA-2114 2011 года выпуска, принадлежащий должнику. В дальнейшем судебный пристав-исполнитель, не имея специальных познаний в области оценочной деятельности, самостоятельно определил стоимость арестованного автомобиля в размере 28 тысяч рублей, удовлетворил ходатайство должника о его самостоятельной реализации, после чего автомобиль был продан.

Учитывая, что принудительная реализация имущества осуществлена с нарушением требований законодательства об исполнительном производстве, межрайонная прокуратура для определения действительной рыночной стоимости автомобиля привлекла специалиста-оценщика, который выдал экспертное заключение о том, что в период нахождения автомобиля на реализации рыночная стоимость его составляла 120 тысяч рублей. По данному факту межрайонной прокуратурой материалы проверки направлены в следственный отдел по Тихорецкому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

По результатам их рассмотрения в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).