Закрыть

По инициативе Тихорецкого межрайонного прокурора возбуждено уголовное дело по факту завышения оценщиком выкупной стоимости муниципального имущества

13 июля 2015 10:27

Тихорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о собственности и об оценочной деятельности.

 Установлено, что житель Тихорецкого района, являясь членом саморегулируемой организации оценщиков ООО «Оценщик Плюс», и имеющий право на ведение деятельности в области оценки, установил в отчете об оценке рыночной стоимости жилого дома и земельного участка необоснованно понижающие корректировки, что повлекло общее снижение действительной рыночной стоимости выморочного имущества (имущество, которое не имеет наследников и переходит в собственность государства).

Впоследствии оценщик представил отчет в администрацию Тихорецкого городского поселения, который в дальнейшем определил стоимость муниципального имущества при его реализации в размере чуть более  240 тыс. рублей.

В то же время согласно уведомлению об оценке стоимости объектов недвижимости, выполненному Тихорецкой торгово-промышленной палатой, средняя рыночная стоимость данного имущества составляет 900 тыс. рублей.

В результате незаконных действий имущественный ущерб, причиненный администрации Тихорецкого городского поселения, составил свыше 650 тыс. рублей.

По данному факту материалы проверки межрайонной прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в отдел полиции, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Ход и результаты расследования находятся на контроле Тихорецкой межрайонной прокуратуры.