Закрыть

По инициативе Тихорецкого межрайонного прокурора возбуждено уголовное дело в отношении бывшего старшего судебного пристава

09 ноября 2017 14:21

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Тихорецкого районного отдела УФССП России по краю.

 Установлено, что судебными приставами-исполнителями указанного отдела в отношении юридического лица ЗАО «Фирма «Автогрейд», осуществляющего строительство и ремонт автомобильных дорог, возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании денежных средств в размере более 9 млн рублей. В процессе его исполнения в августе и в сентябре 2016 года наложены аресты на автомобили марок «Шкода Октавия», «Хонда CR-V» и КамАЗ, принадлежащие предприятию, с целью запрета их отчуждения.

Вместе с тем, несмотря на наличие непогашенной задолженности перед взыскателями, старшим судебным приставом в июне 2017 года вынесено 5 постановлений об отмене ранее наложенных судебными приставами-исполнителями запретов на анализируемые автомобили в то время как он уже находился в должности заместителя старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Кавказскому району и г. Кропоткину, в связи с чем отношения к указанным исполнительным производствам не имел. В результате сотрудниками полиции проведена государственная регистрация снятия обременений (арестов), что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

По материалам проверки, направленным межрайонной прокуратурой в следственный орган, территориальным отделом СКР по краю в отношении бывшего старшего судебного пристава возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход и результаты расследования поставлены межрайонной прокуратурой на контроль.