Закрыть

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры к административной ответственности привлечены должностные лица отдела Роспотребнадзора по краю за проведение внеплановой проверки

03 сентября 2015 10:16

Проведенной Тихорецкой межрайонной прокуратурой проверкой выявлены факты грубого нарушения должностными лицами территориального отдела Роспотребнадзора по краю порядка осуществления государственного контроля, выразившееся  в  проведении проверки деятельности индивидуального предпринимателя при отсутствии законных оснований.

Установлено, что гражданин, чьи анкетные данные указаны в заявлении, используемом отделом в качестве основания для организации данной проверки, в органы Роспотребнадзора не обращался и доводы о нарушении предпринимателем его прав не подтвердил.

Согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

По данному факту в отношении двух должностных лиц территориального отдела Роспотребнадзора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле),  по результатам рассмотрения которых мировым судом они привлечены к административной ответственности.

Работа по защите прав субъектов предпринимательства находится на особом контроле органов прокуратуры края.