Закрыть

По инициативе Туапсинского межрайонного прокурора возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения земельным участком

14 ноября 2013 01:45

Туапсинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей пос. Джубга.
Установлено, что в соответствии с постановлением главы Джубгского городского поселкового округа Туапсинского района от 21.07.1995 за местным жителем, был закреплен земельный участок общей площадью 0.10 гектара. Впоследствии неустановленное лицо произвело межевание земельного участка, но право собственности на него приобретено не было.
Земельный участок 25.11.2009 был отчужден по договору купли-продажи неустановленным лицом от имени местного жителя. 
По иску покупателя земельного участка решением Туапсинского районного суда от 10.01.2013 сделка купли-продажи от 25.11.2009 была признана законной, и за покупателем признанно право собственности на вышеуказанный земельный участок.
Впоследствии земельный участок был покупателем реализован другому жителю Туапсинского района.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что постановление главы Джубгского городского поселкового округа Туапсинского района от 21.07.1995 не выносилось, и таким образом, неустановленное лицо незаконно произвело межевание и дальнейшую реализацию земельного участка. 
Муниципальному образованию Туапсинский район причинен ущерб в особо крупном размере, на общую сумму свыше 3 млн. 156 тыс. рублей. 
По результатам рассмотрения материалов проверки, направленных прокуратурой района в порядке ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы, по факту незаконного завладения земельным участком возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле Туапсинского межрайонного прокурора.