Закрыть

По исковому заявлению прокурора Кущевского района восстановлены права пенсионера на присвоение звания «Ветеран труда»

08 октября 2019 16:38

Прокуратура Кущевского района провела проверку по жалобе местной жительницы на отказ органа социальной защиты в присвоении ей звания «Ветеран труда».

Заявитель имеет общий трудовой стаж свыше 30 лет, приказом Министра обороны Российской Федерации награждена медалью «За трудовую доблесть», однако в удовлетворении ходатайства о присвоении ей звания «Ветеран труда» было отказано, так как, по мнению органа социальной защиты, награда не отвечает требованиям, предъявляемым к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение указанного звания.

Согласно действующему законодательству звание «Ветеран труда» присваивается, в том числе лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности и имеющие трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Прокуратура района в судебном порядке оспорила отказ органов социальной защиты в присвоении женщине звания «Ветеран труда».

Суд, с которым согласилась апеллционная инстанция, удовлетворил заявленные требования в полном объеме, возложив на министерство труда и социального развития Краснодарского края обязанность присвоить соответствующее звание.

Решение вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле.

 

Изображение: