Закрыть

По исковому заявлению прокурора Темрюкского района восстановлено право собственности Краснодарского края на земельный участок

13 мая 2014 11:02
Прокурор Темрюкского района обратился в суд с заявлением в интересах субъекта Российской Федерации – Краснодарского края к Александру Лозинскому о признании отсутствующим права собственности на земельный участок, об истребовании этого земельного участка в пользу Краснодарского края и аннулировании записи в ЕГРП о регистрации права на земельный участок. Требования мотивировал тем, что администрация МО Темрюкский район предоставила земельный участок площадью 10110 кв. м, расположенный в ст. Голубицкой, на землях особо охраняемых территорий, находящийся в собственности Краснодарского края, по заниженной цене. При этом перевод земельного участка из категории земель особо охраняемых территорий и объектов в категорию земель населенных пунктов в установленном порядке не осуществлялся. 
Согласно ч. 2 и ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
В соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 07.08.1997 № 332 (ред. от 24.12.2012) «О признании отдельных территорий Краснодарского края курортами местного значения» станица Голубицкая Темрюкского района в пределах ее административных границ признана курортом Краснодарского края местного значения.    
Право собственности на спорный земельный участок за субъектом РФ  – Краснодарским краем зарегистрировано 24.11.2004 (то есть до регистрации права собственности за Лозинским), поэтому администрация МО Темрюкский район на момент заключения договора купли-продажи не могла им распоряжаться.      
Заочным решением Темрюкского районного суда требования прокурора удовлетворены, участок изъят из незаконного владения,
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с позицией участвующего прокурора, решение суда оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.