Закрыть

По исковому заявлению прокурора защищены имущественные права несовершеннолетних детей

16 мая 2014 14:04
Прокурор Брюховецкого района обратился в суд в интересах двух несовершеннолетних к их матери об обязании надлежащим образом оформить объект недвижимости. Требования мотивировал тем, что последняя приобрела жилой дом и земельный участок с использованием средств материнского (семейного) капитала на сумму 700 тыс. рублей. В нарушение письменного обязательства ответчица не оформила объект недвижимости в общую долевую собственность.
В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (с изм. от 04.12.2009 № 994), установлены виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.
Бездействие матери, выразившееся в непринятии мер по оформлению права общей долевой собственности на жилое помещение, лишает права несовершеннолетних детей на имущество, которое должно принадлежать им в силу закона.
Решением Брюховецкого районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.