Закрыть

По иску Анапского межрайонного прокурора восстановлены права лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом

11 августа 2014 17:21
Лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, имеют право на получение ежемесячных выплат.
Анапской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения обращения гражданина, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, установлено, что заявителю незаконно отказано в начислении выплат.
Межрайонным прокурором в защиту интересов гражданина в суд предъявлено исковое заявление к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Анапе о понуждении к начислению ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.
Управление Пенсионного фонда в апелляционной жалобе просило отменить решение суда, ссылаясь на то, что выплаты предусмотрены только для неработающих лиц, а гражданин, осуществляющий уход ребенком-инвалидом, заключил договор о приемной семье, который исполняется им на возмездной основе.
Прокурор в возражениях на жалобу указал, что по смыслу закона вознаграждение родителям, воспитывающим приемных детей, является мерой социальной поддержки, что нельзя отнести к оплачиваемой работе.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда согласилась с доводами прокурора и  оставила судебное решение без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.