Закрыть

По иску Лабинского межрайонного прокурора восстановлены трудовые права местной жительницы

18 апреля 2014 13:55
Межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Натальи Шкуро к ООО «Море» о взыскании задолженности по заработной плате.  Требования мотивировал тем, что в соответствии с трудовым договором от 01.07.2013 истице подлежало выплате ежемесячно 6 500 рублей. Администрация предприятия не выплатила окончательный расчет, несмотря на то, что трудовые отношения прекращены 12.11.2013.  
В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Решением Лабинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, Шкуро выплачена задолженность по заработной плате и денежные компенсации, в том числе за причиненный  моральный вред, всего в  сумме 33 тыс.рублей.  
17.04.2014 судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, согласившись с мнением участвующего прокурора, оставила решение суда без изменения, апелляционную жалобу организации – без удовлетворения.