Закрыть

По иску прокуратуры на администрацию города Сочи возложена обязанность по обустройству противопожарной полосой границ территорий города и Сочинского национального парка

30 марта 2016 09:14

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности  в лесах установлено, что все произошедшие в 2015 году в национальном парке возгорания явились следствием перекидывания огня с городских территорий.

Администрацией города Сочи, несмотря на предписания органов Росприроднадзора, меры по устройству противопожарных разрывов и минерализованных полос не принимались.

По данному факту природоохранный прокурор обратился в Центральный районный суд города Сочи с исковым заявлением об обязании администрации города обеспечить противопожарной защитной полосой границы населенных пунктов с лесным массивом национального парка.

Судом первой инстанции требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Однако, администрация города не согласилась с судебным постановлением и обжаловала его в вышестоящую инстанцию. При этом в ходе обжалования решения суда на лесной территории национального парка вновь произошло несколько возгораний. Причинами пожаров снова стали перекидывания огня с сопредельной территории населенных пунктов.

Судебная коллегия по гражданским делам, согласившись с доводами участвующего прокурора, решение суда нижестоящей инстанции оставила без изменения, жалобу муниципалитета – без удовлетворения.

В настоящее время природоохранной прокуратурой запрошен исполнительный лист.

Реальное исполнение судебного решения взято на особый контроль.