Закрыть

По иску прокурора г. Геленджика разрешение на строительство и заключение государственной экологической экспертизы судом признаны незаконными

27 октября 2013 23:38

Прокурор г. Геленджика обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза», администрации МО г. Геленджик, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о признании незаконными разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на строительство 5-ти этажного торгового центра. 
Требования мотивировал тем, что согласно генеральному плану г. Геленджика земельный участок, предоставленный для строительства объекта, находится в функциональной зоне «Зелень общего пользования». Торговый центр предполагается разместить на территории первой зоны округа санитарной охраны курорта, на которой размещение коммерческих объектов не предусмотрено. Оспариваемое положительное заключение не соответствует экологическим требованиям, повлекло незаконную вырубку зеленых насаждений и возведение капитального объекта.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, озелененные территории, зеленые зоны, лесопарковые зоны и иные изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.
Согласно ч. 9 ст. 31 Градостроительного кодекса РФ при подготовке проекта правил землепользования и застройки орган местного самоуправления осуществляет проверку проекта правил землепользования и застройки, представленного комиссией, на соответствие требованиям технических регламентов, генеральному плану поселения, генеральному плану городского округа, схемам территориального планирования муниципальных районов, схемам территориального планирования субъектов Российской Федерации, схемам территориального планирования Российской Федерации.
Непринятие мер органами контроля и администрации МО г. Геленджик к истребованию документов, обосновывающих положительное заключение государственной экологической экспертизы по рабочему проекту, повлекло не только нарушение природоохранного законодательства, но и права неопределенного круга лиц на благоприятные условия жизнедеятельности.
Решением Геленджикского городского суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора полностью удовлетворены.