Закрыть

По иску прокурора города Краснодара восстановлены жилищные права инвалида

06 июня 2014 08:09
Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Краснодара, установлено, что гражданка, являясь инвалидом, с 2007 года состоит на соответствующем учете по списку граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в качестве нуждающейся в жилом помещении. Однако до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.
В связи с этим прокурор города обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования город Краснодар в защиту интересов женщины-инвалида о восстановлении ее жилищных прав.
Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 05.03.2014 исковое заявление прокурора г. Краснодара удовлетворено в полном объеме.
Администрация подала апелляционную жалобу об отмене судебного решения, ссылаясь на то, что удовлетворение иска прокурора приведет к нарушению прав других очередников на получение жилых помещений.
Прокурор в возражениях на жалобу указал, что по смыслу закона жилье гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, должно быть предоставлено незамедлительно и реализация этого права не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия других очередников.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев 03.06.2014 апелляционную жалобу администрации, оставила ее без удовлетворения, решение от 05.03.2014 - без изменения.