Закрыть

По иску прокурора на администрацию города Новороссийска возложена обязанность создать дополнительные места в образовательных учреждениях

07 июня 2016 09:09

Прокурор города Новороссийска обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования город Новороссийск о понуждении к созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях.

Иск обоснован тем, что прокуратурой проведена проверка соблюдения администрацией города законодательства об образовании, в ходе которой установлено, что в большей части общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Новороссийска, образовательный процесс проходит в две смены, хотя обучение должно проводиться в одну смену. В большинстве школ города количество обучающихся учеников превышает проектную мощность образовательных учреждений, в некоторых в 2-3 раза. В связи с переуплотненностью и нехваткой кабинетов в МБОУ СОШ № 23 организовано проведение занятий начальных классов вне школы в специально оборудованных кабинетах в здании дома культуры. Количество детей школьного возраста в городе возрастает с каждым годом, в связи с чем возникла необходимость увеличения мест в общеобразовательных учебных заведениях, однако администрация города Новороссийска не принимает должные меры в данном направлении. Это нарушает права неопределенного круга лиц на обучение и воспитание в рамках основной общеобразовательной программы образования, снижает эффективность образовательного процесса.

Решением Октябрьского районного суда города Новороссийска от 02.02.2016 иск прокурора удовлетворен.

Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда апелляционную жалобу администрации оставила без удовлетворения, решение районного суда – без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.