Закрыть

По иску прокурора приняты меры по обеспечению сохранности памятника

18 августа 2015 14:49
В ходе строительства авторазвязки на участке Сухумийского шоссе в городе Новороссийске организацией ООО «Пегас» была разрушена подпорная стена стелы ансамбля «Линия обороны», что угрожало обрушением памятника. «Линия обороны» входит в состав мемориального комплекса «Героям гражданской и Великой Отечественной войны» и находится под государственной охраной.
 
Прокуратурой установлено, что в нарушение Федерального закона от 25.06.2022 № 72-ФЗ «Об объектах культурного наследия» заказчиком строительных работ - Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» не разработана проектная документация по обеспечению сохранности памятника.
 
Прокурор г. Новороссийска обратился в суд с иском к Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и ООО «Пегас» о приостановлении работ, создающих угрозу разрушения памятника, и обязании разработать документацию по обеспечению его сохранности.
 
Решением Ленинского районного суда г. Новороссийска от 14.05.2015, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13.08.2015, требования прокурора удовлетворены.
 
Исполнение решения контролируется прокуратурой города.