Закрыть

По иску Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры признана незаконной ненадлежащая эксплуатация очистных сооружений канализации в селе Шепси

20 марта 2020 08:25

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации очистных и водозаборных сооружений в
с. Шепси Туапсинского района.

При осмотре территории очистных сооружений канализации установлено, что сброс сточных вод в акваторию Черного моря осуществляется в отсутствие решения о предоставлении водного объекта  в пользование.

Кроме того, эксплуатирующей очистные сооружения организацией ООО «Коммунсервис» не получено разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект, не разработаны и не согласованы нормативы допустимых, поступающих в водный объект со сточными водами сбросов веществ и микроорганизмов, программа производственного контроля, не составлена декларация о воздействии на окружающую среду.

Проверкой также установлено, что деятельность, связанная с очисткой сточных вод, осуществляется в отсутствие разработочного и утвержденного в установленном порядке проекта  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Очистные системы находятся в неудовлетворительном состоянии, их ремонт и модернизация длительное время не производилась, что привело к превышению установленных нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в морской воде. 

По результатам проверки в Туапсинский районный суд прокуратура направила исковое заявление о признании действий эксплуатирующей организации, выразившихся в ненадлежащей эксплуатации очистных сооружений, незаконными и обязании устранить вышеуказанные нарушения закона.

Решением Туапсинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.  

Помимо этого, по инициативе природоохранной прокуратуры ООО «Коммунсервис» Черноморо-Азовским морским управлением Росприроднадзора привлечено к административной ответственности.

В связи с допущенными нарушениями, связанными с ненадлежащей организацией водоотведения,  природоохранная прокуратура внесла представление главе администрации Туапсинского района.

Такие же меры прокурорского реагирования приняты в отношении собственника сооружений - администрации Шепсинского сельского поселения.

Представления находятся в стадии рассмотрения, результаты взяты природоохранной прокуратурой на контроль.

Изображение: