Закрыть

По иску Тихорецкого межрайонного прокурора восстановлены права ветерана боевых действий

18 августа 2014 14:55
Ветеран боевых действий обратился в Тихорецкую межрайонную прокуратуру с жалобой на органы социального страхования, которые отказали ему в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.
Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» ветераны боевых действий при наличии медицинских показаний имеют право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
По данному факту межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов гражданина к Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении к предоставлению ветерану соответствующей социальной услуги.
Решением Тихорецкого городского суда в удовлетворении иска прокурора отказано. Суд пришел к выводу о том, что обязательства органов социального страхования по предоставлению гражданам путевок на санаторно-курортное лечение ограничены и подлежат исполнению лишь в объемах финансовых средств, предоставляемых им из федерального бюджета.
Прокурором принесено апелляционное представление об отмене решения суда, поскольку право обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение ветерану боевых действий установлено и гарантировано Российской Федерацией и не может быть нарушено по мотивам недостаточного поступления финансовых средств из федерального бюджета.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с мнением участвующего прокурора, признала изложенные в апелляционном представлении доводы обоснованными, отменила решение нижестоящего суда и обязала органы социального страхования предоставить ветерану путевку на санаторно-курортное лечение.