Закрыть

По материалам Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту смерти одного из дельфинов, изъятых с территории ООО «Павловская слобода»

20 января 2016 13:17

Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением сотрудников Росприроднадзора по краю проведена проверка соблюдения законодательства о животном мире.

Установлено, что на территории фермы, расположенной по улице Новая, 22 в поселке Веселовка Темрюкского района, находилось две особи Черноморских афалин, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Указанные животные содержались в бассейне, не имеющем фильтрации, в условиях недостаточной его глубины, низкой температуры воды, а также в отсутствие документации, подтверждающей законность их приобретения. Кроме того, дельфины не имели микрочипов с идентификационными номерами.

Отсутствие разрешительной документации, а также выявленные  повреждения на теле животных явились основанием для их изъятия и передачи в дельфинарий «Большой Утриш» г. Анапа.    

По итогам ветеринарного осмотра дельфинов выявлены ярко выраженные искривления позвоночников и хвостовых стеблей, нарушения целостности кожных покровов, повреждения зубов и десен, истощение. Полученные результаты анализов крови млекопитающих свидетельствовали о воспалительных процессах в организме.

При этом в деятельности собственника дельфинов выявлены нарушения требований экологического законодательства, выразившиеся в самовольном использовании акватории Кизилташского лимана в целях забора воды для наполнения бассейна с животными, а также захламлении территории фермы отходами производства и потребления.

По данным фактам природоохранной прокуратурой в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 7.6 КоАП РФ (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных), которые находятся на рассмотрении

Кроме того, материалы проверки прокуратурой направлены в отдел полиции, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), ход и результаты его расследования поставлены на контроль.