Закрыть

По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего главы Новокубанского района возбуждено еще одно уголовное дело в связи с злоупотреблением должностными полномочиями

10 июня 2015 15:52

Проведенной органами прокуратуры края проверкой вскрыто 2 факта принятия бывшим главой муниципального образования Новокубанский район незаконных решений и совершение им действий, повлекших выбытие из муниципальной собственности земельных участков в пользу аффилированных с ним лиц.

Установлено, что администрацией муниципального образования Новокубанский район осуществлено в 2012-2013 годах предоставление в аренду 2 земельных участков для целей, не связанных со строительством. В последующем органом местного самоуправления изданы незаконные постановления об изменении видов разрешенного использования данных земельных участков, предоставляющего право капитального строительства.

В результате указанных действий заинтересованные лица произвели застройку земельных участков, расположенных в центре города Новокубанска, что в дальнейшем, в обход установленной законом процедуры торгов, позволило приобрести участки в собственность по стоимости, ниже в десятки раз.

Рыночная стоимость выбывших из муниципальной собственности земельных участков составила более 2 млн. руб., тогда как они выкупались за 290 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно.

На основании направленных прокурором материалов в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, подразделением Следственного комитета по краю в отношении бывшего главы муниципального образования Новокубанский район возбуждено уголовное дело по двум преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой местного самоуправления).

Прокуратурой края продолжается работа по выявлению коррупционных преступлений, в том числе в отношении глав органов местного самоуправления и иных должностных лиц органов власти.