Закрыть

По материалам прокурорской проверки в отношении главы Новокубанского района возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий

12 мая 2015 13:34

В результате проведенной аппаратом прокуратуры края совместно с прокуратурой Новокубанского района проверки в деятельности администрации муниципального образования Новокубанский район вскрыты многочисленные нарушения закона, сопровождающие процессы распоряжения земельными ресурсами.

Установлены случаи принятия главой администрации муниципального образования Новокубанский район незаконных решений о предоставлении земельных участков, в обход установленных законом процедур, повлекших их выбытие из муниципальной собственности по заниженной стоимости, в том числе в пользу аффилированных лиц.

Выявлено предоставление земельных участков по заниженной стоимости путем передачи их в собственность для эксплуатации объектов недвижимости несоразмерно малой площади, незаконного изменения не только вида разрешенного использования земельных участков, но и их категории в целях существенного уменьшения их кадастровой стоимости и, соответственно, снижения размера земельного налога.

По установленным  нарушениям поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

В связи с выявленным фактом превышения главой района полномочий при предоставлении земельного участка, на основании поручения прокуратуры края, прокуратурой Новокубанского района материалы проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время, по результатам их рассмотрения, руководителем СУ СК РФ по краю в отношении главы администрации муниципального образования Новокубанский район возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратурой края поставлены на контроль.