Закрыть

По материалам проверки прокуратуры Абинского района возбуждено уголовное дело в отношении врача

18 марта 2015 10:07

Прокуратура Абинского района в ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах  предварительного расследования выявила факт укрытия преступления.

Установлено, что ОМВД России по Абинскому району поступило заявление гражданина по факту неоказания помощи больному врачом-терапевтом муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Холмская районная больница №2».

После проведения доследственной проверки следователь полиции отказал в возбуждении уголовного дела, указав, что в действиях врача отсутствует состав преступления.

Вместе с тем, в ходе изучения прокуратурой района материала проверки выяснено, что следователем полиции в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства не назначалась судебно-медицинская экспертиза об установлении причинно-следственной связи между смертью больного и действиями (бездействиями) медицинского персонала, отсутствовало объяснение врача - терапевта об обстоятельствах происшедшего. Учитывая существенные недостатки доследственной проверки, прокуратура района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменила, материал направила на дополнительную проверку в СО по Абинскому району СУ СК РФ по краю, по результатам которой в отношении врача-терапевта  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Решением Абинского районного суда по ходатайству следователя врач отстранена от должности.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями начальнику отдела МВД России по Абинскому району прокурором внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ход расследования уголовного дела и результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры района.