Закрыть

По материалам проверки прокуратуры Центрального района г. Сочи возбуждены уголовные дела по фактам служебных подлогов

21 октября 2014 16:36
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах.
Установлено, что у судебного пристава - исполнителя Сочинского межрайонного отдела УФССП России по краю на исполнении находилось 2 исполнительных производства в отношении одного должника о взыскании на общую сумму более 14 млн. рублей. Судебным приставом – исполнителем было выявлено, что у должника имеется дорогостоящее имущество, в частности: 2 автомобиля представительского класса («Ferrari» и «Mercdes-Benz»), жилой дом, площадью более 1 тыс. кв.м., 2 земельных участка общей площадью более 6 тыс. кв.м., квартира площадью 243 кв.м. и 3 машиноместа.
Однако, пристав-исполнитель мер по оценке имущества и его последующей реализации с целью взыскания сумм долга не принял, более того, в декабре 2013 года незаконно окончил исполнительные производства в связи с тем, что у должника будто бы отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Таким образом, судебным приставом – исполнителем внесены заведомо ложные сведения в постановления об окончании исполнительных производств.
По данному факту прокуратурой района материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых СО по Центральному району г. Сочи СУ СКР по краю в отношении указанного должностного лица возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений). Уголовные дела соединены в одно производство.
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.