Закрыть

По материалам проверки прокуратуры города Армавира возбуждено уголовное дело в отношении недобросовестного работодателя

06 июня 2016 10:00

Прокуратурой города Армавира по обращению местной жительницы проведена проверка индивидуального предпринимателя, не выплатившего ей пособие по уходу за ребенком. 

Установлено, что заявительница находилась с предпринимателем в трудовых отношениях, в июле 2015 года ушла в отпуск в связи с рождением ребенка. Предприниматель в 2015-2016 г.г обращалась в фонд социального страхования и получила от государства возмещение расходов по выплате страхового обеспечения в связи с материнством заявительницы, но последней указанные денежный средства не выплатила, растратив деньги на иные нужды, причинив работнику ущерб на сумму более 89 000 рублей. 

Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании индивидуального предпринимателя. По результатам доследственной проверки в отношении работодателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий и иных выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

Кроме того, в целях восстановления нарушенных прав заявительницы прокуратурой города направлен в суд иск о взыскании с предпринимателя в пользу потерпевшей невыплаченного пособия. 

Рассмотрения иска в суде и расследование уголовного дела взяты прокуратурой города на контроль.