Закрыть

По материалам проверки прокуратуры Кавказского района возбуждены уголовные дела о незаконном лишении супругов-инвалидов жилья, а также о мошенничестве со средствами материнского (семейного) капитала

21 октября 2014 15:37
Прокуратурой района проведена проверка по обращению супругов-инвалидов о незаконном завладении их домовладением.
Установлено, что к супругам обратились родственники с просьбой помочь обналичить средства материнского (семейного) капитала. Для этого они попросили подписать документы, пояснив, что тогда они смогут погасить кредит, получив средства капитала.
В последующем оказалось, что подписанные супругами документы являлись договором купли-продажи их домовладения и распиской о получении будто бы денежных средств в сумме 700 тыс. рублей.
Однако, никаких денежных средств супруги не получали, расписку не подписывали, домовладение продавать не собирались.
После этого, родственники инвалидов, не остановившись на достигнутом, предоставили в Пенсионный Фонд России документы о якобы произведенном ими улучшении жилищных условий – приобретении домовладения, в связи с чем незаконно получили средства материнского (семейного) капитала в сумме свыше 400 тыс. рублей, которыми также распорядились по своему усмотрению.
На основании изложенного прокуратурой района материалы проверки направлены в СО ОМВД РФ по Кавказскому району, по результатам рассмотрения которых в отношении двух лиц возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).
Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на особом контроле прокуратуры района.