Закрыть

По материалам проверки прокуратуры Краснодарского края возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства

27 января 2015 13:37

Прокуратура края провела проверку соблюдения магазинами крупных сетей розничной торговли законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары.

Проведенными проверками охвачено 15 торговых объектов крупных федеральных и локальных торговых сетей краевого центра.

В ходе выездов мобильных групп, созданных по поручению прокурора края, установлены факты повышения цен и торговой наценки на социально значимые продукты, в том числе зафиксирован рост цен на 30% в течение 30 дней.

В связи с наличием в действиях ряда торговых сетей признаков нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» при установлении розничных цен на сахар-песок Управление Федеральной антимонопольной службы России по краю возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Допускалась реализация продуктов с указанием страны производителя, из которой ввоз товара соответствующей категории запрещен, случаи представления покупателю недостоверных сведений о товаре, несовпадения данных на ценниках и товарных чеках, а также реализации продукции с нарушением технических регламентов и требований безопасности.

Выявленные нарушения стали основанием для возбуждения 32 дел об административных правонарушениях, в частности по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов), ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства и других). По ряду из них проводится административное расследование.

Работа на данном направлении продолжается.