Закрыть

По материалам проверки прокуратуры Новопокровского района возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя

09 октября 2015 13:21

Прокуратурой  Новопокровского района по обращению гражданина проведена проверка соблюдения законодательства  о судебных приставах и об исполнительном производстве.

Установлено, что в ходе спора о земельных правоотношениях районным судом вынесено определение об обеспечении иска в виде наложения ареста на земельный участок из земель сельхозназначения, площадью 8 гектаров. Определение поступило на исполнение в территориальный отдел Управления ФССП России по краю, однако судебным приставом-исполнителем определение суда не исполнено.

При этом по результатам рассмотрения гражданского дела сторонам установлена долевая собственность на земельный участок, однако до разрешения дела по существу, в результате неисполнения своих должностных обязанностей судебным приставом-исполнителем, земельный участок стоимостью 650 тысяч рублей продан ответчиком третьему лицу, что лишило права собственности гражданина на его ½ часть участка.

По данному факту прокуратурой района материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых следственным отделом СУ СК по краю в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования по уголовному делу находятся на контроле прокуратуры района.