Закрыть

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации на территории Краснодарского края проводится проверка исполнения законодательства, обеспечивающего качество автомобильного топлива

02 июня 2015 09:47

Органами прокуратуры края  с привлечением специалистов Росстандарта и Ростехнадзора проводятся проверочные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива (бензина и дизельного топлива) ненадлежащего качества.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что нарушения в этой сфере наиболее типичны для мелких производителей и продавцов автомобильного топлива.

Так, в ходе проверки произведен отбор проб нефтепродуктов на АЗС «RUSOIL-95» на предмет их соответствия обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Согласно протоколу испытаний федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии испытаний в Краснодарском крае», бензин автомобильный «Премиум Евро-95» не соответствует требованиям указанного технического регламента по массовой доле серы, содержанию монометиланилина.

Кроме того, на указанной автозаправочной станции отсутствовали и не доведены до сведения потребителей утвержденный прейскурант цен на товары и услуги и иная обязательная информация.

По результатам проверки прокурором Карасунского административного округа города Краснодара в отношении должностного и юридического лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов), ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей), в целях устранения выявленных нарушений, причин и условий им способствующих, руководителю хозяйствующего субъекта внесено представление.

Проверочные мероприятия продолжаются, их результаты контролируются прокуратурой края.