Закрыть

По предложению прокуратуры края внесены изменения в законы Краснодарского края

27 февраля 2019 17:17

Федеральным законом от 28.11.2018 №434-ФЗ внесены изменения  в Жилищный кодекс РФ, согласно которым перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта,  включает в себя  ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

 Предусмотрено также, что в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться дома, в которых имеется менее чем пять квартир (ранее - три квартиры).

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ в Закон Российской Федерации «О занятости населения»,   государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Кроме того, изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», конкретизировано понятие  социальной доплаты  к пенсии.

Федеральным законом от 27.12.2018  №559-ФЗ внесены изменения в  ст.7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации  и муниципальных образований», которыми дополнено, что  гражданин РФ не может быть назначен на должность председателя, заместителя председателя или аудитора контрольно-счетного органа  в случае   близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), руководителями органов исполнительной власти субъекта РФ, в назначении которых на должность принимал участие в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ.

Изменениями, внесенными Федеральным законом  от 27.12.2018 №558-ФЗ в  Жилищный кодекс РФ, унифицированы  положения о согласовании перепланировок в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах.

Так, в статьях Жилищного кодекса РФ, регламентирующих проведение перепланировок и переустройства в многоквартирных домах, понятие «жилые помещения» заменено на понятие «помещения в многоквартирном доме».

Таким образом, установлен единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, к полномочиям органов государственного жилищного надзора отнесено предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами порядка осуществления перепланировки (или) переустройства помещения в многоквартирном доме.

Органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля наделены полномочием по проведению внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.

Предусмотрено право должностных лиц органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) данного органа о назначении проверки посещать помещения в многоквартирном доме и проводить его обследование. Для этого требуется согласие собственников обследуемых помещений, иных лиц, пользующихся помещениями в таком доме: нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

По результатам мониторинга изменений федерального законодательства Законодательное Собрание края проинформировано прокуратурой края  об указанных и иных изменениях, которые повлекли необходимость приведения в соответствие с ними  законов края.

На состоявшейся сегодня сессии Законодательного Собрания края депутатами по предложению прокуратуры края  приняты законы края  о внесении  изменений в 13 законов края («О контрольно-счетной плате Краснодарского края»; «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края»;    «Об органах труда и занятости населения Краснодарского края»; «О прожиточном минимуме и государственной  социальной помощи в Краснодарском крае»; «О муниципальном  жилищном контроле и порядке взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора  при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Краснодарского края»;   «Об административных правонарушениях» и другие).

Кроме того, признан утратившим силу Закон края   от  15.07.2005 №896-КЗ «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории Краснодарского края».