Закрыть

По предложению прокуратуры края внесены изменения в законы Краснодарского края

22 апреля 2019 17:22

         Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.12.2018 №524-ФЗ в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», к специалистам в области ветеринарии относятся: специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ; специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

        При этом специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта РФ.

         Специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций Государственной ветеринарной службы РФ, не подлежат аттестации.

         Уточнено, что оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары могут проводить специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

 В то же время специалисты в области ветеринарии, не являющиеся такими уполномоченными лицами, аттестованные в порядке, установленном Правительством РФ, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного Россельхознадзором.    

           Федеральным законом от  27.12.2018 №510-ФЗ  Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.32.6, регламентирующей административную ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

           При этом предусмотрено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренныхст.7.32.6, рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере и  контрольные органы в сфере закупок (в пределах своих полномочий,  за исключением  сферы  государственного оборонного заказа).

Должностные лица органов местного самоуправления, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных  ст.7.32.6 данного Кодекса, при осуществлении муниципального финансового контроля.

Федеральным законом от  27.12.2018 №501-ФЗ «Об уполномоченных  по правам ребенка в Российской Федерации» регламентированы основы правового положения уполномоченных  по правам ребенка  в субъектах Российской Федерации, а  также их полномочия.

По результатам мониторинга изменений федерального законодательства Законодательное Собрание края проинформировано прокуратурой края  об указанных и иных изменениях, которые повлекли необходимость приведения в соответствие с ними  законов края.

На состоявшейся сегодня сессии Законодательного Собрания края депутатами по предложению прокуратуры края  приняты законы края  о внесении  изменений в 19 законов края: «О региональном  государственном ветеринарном  надзоре в Краснодарском крае»; «Об административных правонарушениях»; «Об Уполномоченном по правам  ребенка  в Краснодарском крае»; «Об основах регулирования  земельных отношений в Краснодарском  крае»; «О пчеловодстве»; «Градостроительный кодекс Краснодарского края»; «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» и другие,  а также  Закон края «О развитии  производства  органической  продукции на территории Краснодарского края».

Кроме того, по предложению прокуратуры края приняты законы края «О наделении органов  местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по поддержке сельскохозяйственного производства» и о внесении изменений  в Закон Краснодарского края   «О наделении органов  местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по поддержке сельскохозяйственного производства, организации проведения в Краснодарском крае  мероприятий  по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

При принятии законов края о внесении изменений в законы края  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае» и «Градостроительный кодекс Краснодарского края» депутатами по отрицательным заключениям прокуратуры края из проектов указанных законов исключены положения, противоречившие законодательству.