Закрыть

По представлению прокуратуры края департаментом транспорта края будут пересмотрены подходы к организации работы в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом

12 мая 2014 09:21
В результате проведенной прокуратурой края проверки установлено, что департаментом транспорта Краснодарского края ненадлежащим образом реализуются предоставленные законом полномочия по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере организации транспортного обслуживания населения, транспортных организаций всех форм собственности, осуществляющих межмуниципальные пассажирские перевозки, разработке и утверждению паспортов маршрутов и принятию решений об открытии, изменении и закрытии межмуниципальных маршрутов регулярного сообщения.
В нарушение ч. 7 ст. 4.2 закона Краснодарского края от 07.07.1999 № 193-КЗ «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае» при принятии решений об открытии ряда межмуниципальных маршрутов регулярного сообщения путь их следования (схемы движения) с органами местного самоуправления на территории которых они имеют остановочные пункты не согласовывались, ряд схем движения межмуниципальных маршрутов длительное время не пересматривался.
Указанные просчеты в деятельности департамента транспорта края приводили к наложению схем и расписаний движения муниципальных и межмуниципальных автобусных маршрутов, что в условиях постоянного увеличения транспортной нагрузки на магистральные улицы г. Краснодара и ряда других крупных муниципальных образований формирует объективные предпосылки образования стихийных отстоев автобусов, созданию затруднений движения автотранспортных средств, что в совокупности негативно влияет на безопасность перевозки пассажиров и дорожного движения, что является недопустимым.
В целях пересмотра и принятия неотложных мер по упорядочиванию и оптимизации регулярных пассажирских перевозок, внедрению систем транспортной логистики, разгрузке автодорог прокуратурой края руководителю департамента транспорта края внесено представление.
По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования схемы движения межмуниципальных маршрутов согласованы с органами местного самоуправления, проводится анализ работы автобусов и пассажиропотока в целях усовершенствования работы и безопасности иных маршрутов, в том числе муниципальных, запланирован ряд иных мероприятий, направленных на улучшение  состояния законности в названной сфере, а также пересмотр и внедрение современных подходов к организации транспортного обслуживания. Кроме того, должностное лицо департамента привлечено к дисциплинарной ответственности. 
Вопросы соблюдения законодательства об организации пассажирских перевозок находятся на постоянном контроле прокуратуры края.