Закрыть

По протестам прокурора результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями законодательства, отменены Краснодарским краевым судом

21 ноября 2011 02:27

Прокуратурой края в Краснодарский краевой суд принесено 4 протеста на постановления мирового судьи Павловского района о привлечении к административной ответственности юридического и должностных лиц.
Так, при проведении проверки Департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений края  выявлен факт проведения контрольных мероприятий в отношении юридического лица с  превышением установленного ежегодным планом срока. Указанное в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» является грубым нарушением закона, влекущим недействительность результатов проверки. 
Кроме того, в протоколах об административных правонарушениях,
составленных по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ в отношении юридического и должностных лиц, отсутствуют объяснения, не разъяснены их права и обязанности, что противоречит требованиям ч.ч. 2,3 ст. 28.2 КоАП РФ и согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» является существенным недостатком.
В постановлениях мирового судьи Павловского района 
о привлечении к административной ответственности юридического и должностных лиц не указана часть статьи, по которой они привлечены к ответственности.
По результатам рассмотрения Краснодарским краевым судом протесты прокуратуры края удовлетворены, постановления мирового судьи Павловского района о привлечении к административной ответственности юридического и должностных лиц отменены. Производства по данным делам прекращены.