Закрыть

По результатам проведенной прокуратурой края плановой проверки выявлен ряд нарушений закона в деятельности Контрольно-счетной палаты края и департамента финансово-бюджетного надзора края

08 апреля 2015 08:30

По результатам проведенной прокуратурой края плановой проверки установлено, что Контрольно-счетной палатой Краснодарского края не реализуются должным образом полномочия по осуществлению аудита в сфере закупок.

Так, в нарушение требований закона, органом финансового контроля до настоящего времени не утвержден правовой акт, регламентирующий порядок и методы проведения аудита в сфере закупок, оформления его результатов.  В связи с чем, работа на данном участке в 2014 году осуществлялась бессистемно, самостоятельные проверки в данной сфере, в том числе в отношении планируемых к заключению контрактов не инициировались. При этом включенные в предмет отдельных плановых проверок на 2015 год вопросы аудита в сфере закупок не позволяют дать надлежащую правовую оценку планируемым к заключению контрактам.

Также установлено отсутствие надлежащего контроля за реальным устранением выявленных в ходе проведенных контрольных мероприятий нарушений бюджетного законодательства.

В деятельности департамента финансово-бюджетного надзора Краснодарского края установлены нарушения требований законодательства в сфере осуществления внутреннего финансового контроля при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд при планировании и организации работы в 2015 году, а также порядка контроля за качеством проведенных проверок.

Просчеты в работе не способствовали восстановлению в бюджете сумм, расходованных подвергнутыми проверке органами, учреждениями, организациями с финансовыми нарушениями и повышению эффективности использования бюджетных средств.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой края руководителям органов государственного финансового контроля внесены представления, результаты их рассмотрения находятся на контроле.