Закрыть

По результатам проведенной проверки прокуратурой края в адрес руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля по краю внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзор

27 декабря 2011 02:25

Проведенной прокуратурой края проверкой в деятельности департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля по краю (далее – Департамент) выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), о порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях.
Так, Департаментом допускались нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при формировании плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год.
В частности, указывались неверные ИНН и ОГРН хозяйствующих субъектов, планировались проверки прекративших деятельность субъектов предпринимательства, а также контрольные мероприятий в отсутствие соответствующих полномочий.
Всего, из представленных в прокуратуру края предложений о проведении плановых мероприятий в отношении 562 хозяйствующих субъектов, органами прокуратуры отклонено проведение 104 контрольных мероприятий, что составляет 18,5%.
Отмечается низкое качество направляемых Департаментом в прокуратуру края материалов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. В частности, из рассмотренных в 2011 году прокуратурой края 29 заявлений отказано в проведении 18 проверок (62%).
Кроме того, в нарушение ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» поступившее в Департамент обращение гражданина в части, содержащей вопросы, решение которых не входит в компетенцию Департамента направлено в соответствующие органы по истечении длительного срока со дня регистрации.
Выявлен факт проведения административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя в отсутствии оснований. 
Прокуратурой края в адрес руководителя Департамента внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре), о порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях.