Закрыть

По результатам проведенной проверки соблюдения прав предпринимателей прокуратурой края руководителю Государственной инспекции труда в крае внесено представление

23 апреля 2015 17:55

Проведенной прокуратурой края проверкой в деятельности Государственной инспекции труда в крае (далее – Инспекция) выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях, обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов.

Так, при наличии оснований для проведения в установленном Трудовым кодексом РФ порядке расследования несчастных случаев необоснованно проводятся внеплановые проверки.

В нарушение ст.360 Трудового кодекса РФ организуются внеплановые проверки хозяйствующих субъектов в отсутствие требований органов прокуратуры о самостоятельном проведении Инспекцией контрольных мероприятий. В ряде случаев внеплановые выездные проверки проводятся без извещения прокуратуры края.

Имеют место факты нарушения порядка и сроков уведомления хозяйствующих субъектов о предстоящих контрольных мероприятиях. Так, юридическое лицо не уведомлялось  о проведении  в марте 2015 г. внеплановой выездной проверки на основании поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

При осуществлении контрольных мероприятий истребуются документы и информация, не относящиеся к предмету проверки.

Допускаются многочисленные нарушения порядка организации проверок, требований к распоряжениям (приказам) об их проведении. В распоряжениях, в ряде случаев, не указываются мероприятия по контролю, необходимые для достижения целей и задач проверок; перечень документов, представление которых хозяйствующему субъекту необходимо для достижения целей проверки, не является исчерпывающим; отсутствуют ссылки на положения правовых актов, в соответствии с которыми осуществляется проверка, а также устанавливающих требования, являющиеся её предметом; сроки проведения проверочных мероприятий не совпадают с датами их начала и окончания; не указываются административные регламенты по осуществлению государственного контроля (надзора) и др.

Имеют место факты указания в распоряжениях о проверках дат начала их проведения до издания распоряжений, проведения плановых проверок без учета установленных в плане дат.

В нарушение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальном сайте Инспекции в сети Интернет не в полном объеме размещается информация о проведенных проверках.

Имеют место факты ненадлежащего выполнения должностными лицами Инспекции возложенных на них обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований. В отсутствие объективных причин ряд проверок субъектов предпринимательства,  предусмотренных планом на 2015 год, не проведены.

Выявлены случаи ущемления прав хозяйствующих субъектов при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

Так, протокол об административном правонарушении составлен в феврале 2015 г. в отсутствие законного представителя  юридического лица, не извещенного в установленном порядке.  

Имеет место необоснованное истребование у хозяйствующих субъектов документов, не относящихся к предмету административного расследования, с целью оказания дополнительного административного давления на предпринимателей, повышения количественных показателей надзорной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, прокуратурой края в адрес руководителя Государственной инспекции труда в крае внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства.