Закрыть

По результатам проверки, проведенной прокуратурой края, в отношении страховых организаций приняты меры прокурорского реагирования

15 мая 2015 07:33

Проведенной прокуратурой края проверкой в деятельности страховых организаций Краснодарского края выявлены многочисленные нарушения прав граждан в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Установлено, что не всеми страховыми организациями на территории края соблюдаются требования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в части неправомерного отказа в заключении договоров ОСАГО и навязывания при их заключении дополнительных услуг по добровольным видам страхования (жизни, здоровья и имущества).

Так, проведенной по инициативе прокуратуры края Управлением Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю проверкой, сведения о нарушении филиалом ООО «Росгосстрах» в Краснодарском крае п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в навязывании услуг, не относящихся к предмету договора ОСАГО, нашли свое подтверждение, что послужило основанием для принятия 21.01.2015 соответствующего решения и выдачи предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода в результате навязывания физическим лицам добровольных видов страхования в размере 131 505 рублей и привлечения 7 мая текущего года филиала к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых недопустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации). Решение в законную силу не вступило.

За аналогичные нарушения закона органами прокуратуры края в отношении должностных лиц страховых организаций возбуждено порядка 50 дел об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).