Закрыть

По требованию прокуратуры Каневского района устранены нарушения, допущенные судебными приставами-исполнителями при применении амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

04 августа 2015 11:40
Прокуратурой Каневского района выявлены факты ненадлежащего исполнения Каневским районным отделом судебных приставов, требований Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». 
 
С момента издания постановления об объявлении амнистии судебными приставами Каневского района в отношении 43 осужденных приняты решения об окончании исполнительных производств о взыскании уголовных штрафов, назначенных в качестве основного вида наказания. 
 
Проверкой законности данных решений установлено, что в отношении 14 осужденных неправомерно применен акт об амнистии, в результате чего последние незаконно освобождены от исполнения уголовного наказания.
 
Так, в период исполнения назначенного судом уголовного наказания в виде штрафа, осужденные повторно совершили умышленные преступления и тем самым лишились возможности к освобождению от наказания в связи с актом об амнистии.
 
Выявленные нарушения послужили основанием для принесения протеста прокурора на незаконные постановления судебных приставов в отношении 14 осужденных, которые явились злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.   
 
Начальником Каневского районного отдела судебных приставов протесты прокурора признаны обоснованными и удовлетворены.
В настоящее время исполнительные производства в отношении 14 осужденных возобновлены, а результаты их исполнения находятся на контроле прокуратуры Каневского района.