Закрыть

По требованию прокуратуры Краснодарского края восстановлены права учащегося на обучение в медицинском колледже за счет средств бюджета

22 июня 2015 08:15

Прокуратурой Краснодарского проведена проверка по обращению о нарушении права на образование.

Установлено, что учащийся государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края с 2013 года обучался на бюджетной основе. В ноябре этого же года в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации студент взял академический отпуск.

По возвращении из армии в ноябре 2014 года администрацией колледжа было отказано студенту продолжить бесплатное обучение по причине отсутствия финансирования. В целях продолжения обучения по выбранной специальности учащемуся пришлось заключить с администрацией колледжа договор об оказании платных образовательных услуг, что существенно ущемило его права, предусмотренные ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Выявленные нарушения законодательства об образовании послужили основанием для внесения прокуратурой представления министру здравоохранения края. По результатам его рассмотрения сотрудники колледжа, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности, приказом директора образовательной организации учащийся восстановлен на бюджетной форме обучения, приняты меры к возмещению ему стоимости обучения на платной основе в размере 45 тыс. рублей.

 Работа по надзору за исполнением законодательства об образовании находится  на постоянном контроле органов прокуратуры края.