Закрыть

По требованию прокуратуры края инициировано аннулирование лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, не отвечающих лицензионным требованиям и при наличии договоров, противоречащих закону

20 мая 2014 17:25
Установлено, что Управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края, а также департаментом потребительской сферы края выдан ряд лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в более 390 торговых объектах хозяйствующим субъектам, не отвечающим требованиям закона.
В частности, несмотря на установленный законом запрет реализации алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5 % в нестационарных торговых объектах, а также требования об обязательном представлении договора о законном праве на торговый объект на срок 1 год и более, хозяйствующими субъектами в лицензирующий орган были представлены документы, противоречащие указанным требованиям.
Представлялись договоры аренды имущества, предметом которых являлись некапитальные объекты, не отвечающие обязательным требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в которых реализация алкогольной продукции в соответствии с нормативными положениями п. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ недопустима, не зарегистрированные в установленном законом порядке и не соответствующие п. 3.2 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
В целях придания легитимности своей деятельности, в договорах указывалось на наличие прав на «стационарный некапитальный» торговый объект, тогда как указанными требованиями закона под стационарным торговым объектом понимаются лишь объекты недвижимого имущества, сделки с которыми подлежат обязательной государственной регистрации и по определению не являющиеся «некапитальными».
Изложенные обстоятельства повлекли фактическую легализацию продажи  алкогольной продукции в нестационарных объектах, в местах хаотичного размещения сборно-разборных конструкций, на рынках, в районах остановок общественного транспорта, в местах массового скопления людей.
Так, только по предварительным данным в результате прокурорских проверок в связи с несоответствием объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции предъявляемым требованиям инициировано возбуждение 132 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Прокурорами выявлены факты реализации алкогольной продукции на основании лицензий в незавершенных строительством объектах, в объектах самовольного строительства, без разрешения на ввод в эксплуатацию, с использованием земельных участков не по целевому назначению, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что явилось основанием возбуждения дел об административных правонарушениях предусмотренных ст. ст. 8.8, 9.5, 7.1, 6.3 КоАП РФ, приняты иные меры прокурорского реагирования.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой края заместителю главы (губернатора) края внесено представление, в связи с чем, в настоящее время администрацией края принимаются меры по инициированию процедуры аннулирования такого рода лицензий, в том числе ранее выданных департаментом потребительской сферы края, действующих в настоящее время.
Полнота устранения нарушений взята прокуратурой края на контроль. Работа в данном направлении продолжается.