Закрыть

По требованию прокуратуры края региональной энергетической комиссией Краснодарского края снижены тарифы на коммунальные услуги для потребителей Усть-Лабинского, Щербиновского, Приморско-Ахтарского районов

22 июня 2015 13:42

Основанием для реагирования явились выявленные прокуратурой края факты включения в тарифы организаций коммунального комплекса затрат не связанных с процессом производства и предоставления коммунальных услуг населению, что повлекло неправомерное завышение производственных расходов коммунальных предприятий, и включение их в состав тарифов для потребителей.

Так, например, при утверждении тарифа на тепловую энергию для ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго» предприятием в фонд оплаты труда неправомерно включены расходы по аренде автотранспорта, муниципальным унитарным предприятием «Тепловые сети» г. Приморско-Ахтарск при утверждении аналогичного тарифа допущено завышение объемов расходов воды, потребляемой на технологические нужды, межмуниципальным ООО «Щербиновский коммунальщик» при утверждении тарифа на холодное водоснабжение в расходы организации включена плата за аренду имущества, которым предприятие фактически пользовалось на безвозмездной основе.

По результатам рассмотрения департаментом цен и тарифов края – региональной энергетической комиссией принесенных прокуратурой края протестов на устанавливающие тарифы приказы, из расходов вышеперечисленных коммунальных предприятий исключены экономически необоснованные расходы, что привело к снижению тарифов на предоставляемые потребителям коммунальные услуги.

Кроме этого, прокурорами Усть-Лабинского, Щербиновского и Приморско-Ахтарского районов инициировано привлечение руководителей коммунальных предприятий к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.7.1 КоАП РФ (представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов), по направленным прокурором Кавказского районов в следственные органы, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, материалам проверки в отношении директора ООО «Водоканал» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В отношении ООО «Водоканал» прокуратурой края также поставлен вопрос о пересмотре тарифа и исключении из его состава необоснованных затрат.

Работа в данном направлении продолжается.