Закрыть

По требованию прокуратуры края восстановлены права лиц из числа детей-сирот на жилое помещение

23 октября 2014 15:15
Прокуратурой края в сентябре 2014 года по итогам рассмотрения обращений двух заявителей из числа детей-сирот опротестованы приказы заместителя министра социального развития и семейной политики края об исключении их из списка лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением.
Первого заявителя исключили из списка в связи с тем, что у него отсутствовали документы, подтверждающие статус лица из числа-детей сирот.
В то же время в ходе проверки установлено, что гражданин в несовершеннолетнем возрасте утратил родительское попечение и в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в 2013 году Динским районным судом по иску прокурора на администрацию района возложена обязанность предоставить данному лицу из числа детей-сирот жилое помещение. В силу требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда является обязательным для всех без исключения органов государственной власти.
При рассмотрении обращения второго заявителя установлено, что у него в собственности имеется жилое помещение площадью менее установленной минимальной нормы, которое к тому же признано непригодным для проживания.
По результатам рассмотрения протестов в октябре 2014 года незаконные приказы министерства отменены, заявители восстановлены на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, которым они в последующем будут обеспечены.