Закрыть

По требованию прокурора Краснодарского края восстановлены права лиц, содержащихся под стражей в следственном изоляторе № 1 Краснодара

07 ноября 2014 11:55
Прокуратурой края в ходе проведенной проверки соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей в СИЗО-1, выявлены нарушения требования Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которым установлена норма санитарной площади в камере на одного человека не менее 4 кв. м.
По результатам проверки принимались меры прокурорского реагирования, однако нарушения устранены не были. В связи с чем прокурор Краснодарского края обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Федеральной службой исполнения наказаний  России, Управления ФСИН России по Краснодарскому краю, должностных лиц следственного изолятора по обеспечению надлежащими условиями содержания арестованных в СИЗО-1, которое было удовлетворено судом. В апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда указанное решение оставлено без изменения.
Ввиду неисполнения требований в добровольном порядке Федеральной службой судебных приставов края возбуждено исполнительное производство о принудительном исполнении решения суда.
Во исполнение требований прокурора края ФСИН России выделены дополнительные денежные средства на проведение строительных и ремонтных работ в СИЗО-1, введены в эксплуатацию новые жилые площади, проведен капитальный ремонт камерных помещений, оптимизирован процесс своевременного перемещения лиц, содержащихся под стражей, между учреждениями уголовно-исполнительной системы.
В настоящее время нарушения устранены и требования закона к нормам санитарной площади в камерах на одного человека в СИЗО-1 соблюдены.
Соблюдение прав лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, находятся на постоянном контроле прокуратуры края.